Почему стоит строить дом из пористой керамики

Почему стоит строить дом из пористой керамикиПористая керамика - не идеальный материал. Потому что их не существует. Однако у него так много преимуществ, что он все больше вытесняет с рынка традиционный.

В статье вы узнаете:

  • Что такое пористая керамика?
  • В чем особенности пористой керамики?
  • Как сочетать пористую керамику?
  • Для каких стен предназначена пористая керамика?
  • Сколько слоистых стен можно построить из пористых керамических блоков?
  • Стоит ли покупать стеновую систему целиком вместо отдельных блоков?

Что такое пористая керамика?

Все началось с керамических кирпичей, маленьких, полных и тяжелых. Потом появились кирпичи с дырками (перфорированные и клетчатые), потом блоки. Благодаря им можно было строить быстрее и проще, потому что они были больше и в то же время относительно легкие. При этом возведенные стены были теплее, чем из полнотелого кирпича, потому что закрытый в пустотах воздух - неплохой изолятор. Следующим этапом их развития стало создание пористой керамики, которая какое-то время доминировала на рынке.

Основным сырьем для производства кирпича, традиционных и пористых блоков является натуральная глина, которую необходимо замесить, придать ей правильную форму, высушить и обжечь. Однако в массу для порызованья добавляют древесную муку или опилки. Однако там эта добавка не прослужит долго, потому что ее обжигают при температуре около 1000 ° C. Затем крошечные частицы дерева сгорают и оставляют крошечные пустоты. Это поры, в которые попадает воздух.

Причем у такого пустотелого кирпича гораздо больше мелких щелей в поперечном сечении, чем у традиционных разновидностей. Обе эти особенности - пористость самого материала и структура полости внутри - делают блоки легче и обеспечивают гораздо лучшую теплоизоляцию. Следовательно, они могут быть относительно большими, так что дюжины или около того стен достаточно для 1 м2 стены, сохраняя при этом разумный вес ниже 20 кг / шт. Главное преимущество - облегчить и ускорить строительство. А время - деньги.

Выигрывают как инвестор, так и каменщики, которые могут возводить большее количество строений одновременно. Не будем забывать, что производитель тоже выигрывает. В конце концов, он использует меньше глины и энергии для сгорания и меньше платит за транспортировку более легких материалов. Поэтому пористая керамика заменяет традиционную. Многие кирпичные заводы уже отказались от производства последних.

Керамика обладает высокой прочностью, но для монтажа тяжелых окон требуются специальные системы крепления, ведь здесь очень большие нагрузки сосредоточены на небольшой площади.

В чем особенности пористой керамики?

Какие конкретные свойства воплощает представленный выше метод производства? Как этот тип строительного материала сравнивается с другими строительными материалами, включая традиционную керамику? Легче всего заметить легкость. Стена из пустотелого кирпича толщиной четверть метра (25 см) может весить около 150 кг / м², то есть 600–700 кг / м³.

Почему стоит строить дом из пористой керамики

Конечно, это относительная легкость, потому что плотность все же в 2 раза выше, чем у самых легких видов ячеистого бетона, но цельнокерамический кирпич, силикаты и обычный бетон весят даже в 2-3 раза больше, чем пористая керамика. Так что это золотая середина. Здесь необходимо пояснить, что большая масса материалов усложняет саму конструкцию, но при этом имеет как достоинства, так и недостатки. Здание с более тяжелой структурой нагревается медленнее и медленнее остывает. С одной стороны, он хорош тем, что делает его, например, менее склонным к перегреву в летнюю жару и позволяет аккумулировать тепло от солнца в отопительный сезон.

С другой стороны, однако, чем больше масса, тем больше инерция в управлении системой отопления. Потому что что, если мы отключим подачу воды к радиаторам, если конструкция еще несколько часов будет отдавать накопленное тепло. Поэтому все зависит от наших ожиданий и тщательно подобранных всех элементов дома.

Тяжелая конструкция из силиката будет лучшим теплоаккумулятором, а легкий деревянный каркас вряд ли будет обладать таким свойством. Пористая керамика будет где-то посередине в этой категории универсального материала. Теплоизоляция может, вопреки внешнему виду, довольно разнообразной. Самый низкий найденный коэффициент лямбда (λ) ниже 0,20 Вт / (м · К), что даже лучше, чем у древесины сосны.

Однако обычно он намного больше, ближе к 0,30. По сравнению с обычным кирпичом это все равно огромная разница, потому что там лямбда-коэффициент составляет 0,70–0,80. Отметим, что речь идет о пустотелом кирпиче без вставок из минеральной ваты или пенополистирола, потому что они намного теплее. J owever, мы должны понимать, что сейчас и так только очень немногие строительные материалы пригодны для строительства стен однослойных. И все благодаря ужесточившимся в последние годы правилам. Около дюжины лет назад однослойная стена могла иметь коэффициент теплопередачи U, равный 0,5 (Вт / м2 · К), в настоящее время только 0,23.

В настоящее время керамика, в том числе пористая, в основном используется для возведения стен с дополнительным слоем утеплителя. 

В следующем, 2021 году, он составит всего 0,20 (Вт / м2 · К). Таким образом, в категории «однослойные стены» остались только легчайшие разновидности газобетона, одинарные перфорированные блоки без изоляционных вставок, бетонные блоки и блоки с дополнительным заполнением. В том случае, если пустотелая кирпичная стена все равно потребует утепления, стоит ли заниматься утеплением самого строительного слоя? Вопреки внешности, в этом есть смысл.

При такой же общей толщине (конструкция + изоляция) мы можем получить более теплые стены. Тем более, что за разные материалы для несущих стен платить одинаковую сумму. Более высокая изоляция также может быть полезна в местах, где мы не хотим или не можем слишком сильно утолщать стены. Это может быть, например, стена между жилой частью дома и гаражом, где, как правило, мы поддерживаем гораздо более низкую температуру. Однако следует отметить, что в случае пустотелого кирпича нет простой линейной зависимости между их толщиной и изоляцией.

Непрофессионала сходство торговых названий вводит в заблуждение. Кирпич вдвое тоньше может иметь изоляционные свойства даже более чем в 4 раза слабее. Поэтому давайте проверим конкретные параметры. Прочность - это прежде всего прочность на сжатие, основной параметр материалов для несущих стен.

Здесь хорошо себя чувствует отравленная керамика. Блоки имеют класс от 7,5 до 20. Вы можете легко построить постройки намного выше, чем дома на одну семью. С другой стороны, особенно нагруженные места, например, узкие стойки между окнами, являются проблемой. Затем такие элементы делают из железобетона. Хорошей идеей является широко распространенный на строительных площадках обычай использования керамического надувного кирпича в качестве утраченной опалубки для таких столбов и столбов.

Такую форму построить проще, чем прибить традиционную опалубку. Кроме того, у нас есть железобетонное ядро, но керамический материал снаружи, и, следовательно, однородная поверхность стены. В результате штукатурка имеет лучшую адгезию. Тем более что коэффициенты расширения у гипса и керамики очень похожи, а не у бетона. Есть еще один аспект прочности стеновых материалов, о котором мы обычно не задумываемся на ранних этапах строительства. Речь идет об устойчивости к точечным нагрузкам.

Нельзя легко повесить тяжелый шкаф или карниз на каждую стену. Расширительные болты обычно достаточно, если они предназначены для установки в полых кирпичах. Важно отметить, что отверстия следует просверливать без использования ударной функции, так как это может просто сломать тонкие внутренние стенки блока. Если мы ожидаем действительно больших нагрузок, лучше всего использовать химические анкеры. Залить окна в стенах из пористой керамики довольно сложно, особенно если мы хотим расширить их перед лицевой стороной стены, в толщину теплоизоляции. В этом случае необходимы специальные опорные консоли или несущие рамы из упрочненного полистирола, прикрепленные к стене с помощью специального клея.

Как сочетать пористую керамику?

В настоящее время для склеивания керамических блоков используются 3 совершенно разных материала:

  • традиционный цементно-известковый раствор;
  • тонкослойный клеевой раствор;
  • полиуретановый клей в виде пены.

Использование каждого из них может дать хороший эффект, если мы адаптируем его к типу используемых блоков, а подрядчики будут придерживаться определенных правил.

Почему стоит строить дом из пористой керамики

Кладка кирпича традиционным раствором - это метод, который использовался «всегда», и на самом деле не имеет никакого значения, что мы делаем. Стык достаточно толстый (около 1 см), что позволяет компенсировать мелкие неточности в размерах блоков. И это неизбежно из-за технологии производства, которая включает сушку и обжиг.

Кроме того, использование традиционного раствора позволяет на постоянной основе компенсировать небольшие погрешности при выравнивании последующих слоев стены. Что, конечно, не является ни оправданием для беспечности, ни стимулом к ​​этому. Но надо признать, что каменщик в этом случае не обязательно должен быть идеально аккуратным.

Для многих это означает просто работать быстрее. С другой стороны, кладка с использованием клеевого раствора и пеноклея предполагает нанесение как можно более тонкого слоя с почти незначительной толщиной (до 2 мм). Для такой кирпичной кладки подходят только кирпичи с шлифованной верхней и нижней поверхностью. Из-за того, что это твердый материал, это делается на заводе, что исключает отклонения от номинальной высоты элементов.

Если стены все-таки будут утеплять, можно использовать и традиционный раствор.

Подрядчики работают очень осторожно, потому что если ошибка сделана, исправить ее в последующих слоях уже невозможно. Требуемая точность для тонкопленочного клея и пенопласта более или менее одинакова. В обоих вариантах первый слой пустотелого кирпича всегда кладется на традиционный раствор.

Это ключевой момент! Вы должны идеально выровнять блоки, потому что если над ним не будет возможности исправить, небольшая неровность внизу будет серьезной проблемой на 3 м выше. Независимо от того, на какой раствор мы укладываем, необходимо понимать, что клей, пена или строительный раствор в конечном итоге только дополняют эффект, достигаемый за счет смещения стыков между элементами кладки в каждом последующем слое.

Без него ни одна стена не будет устойчивой. Идеально - сдвинуть кусок на половину его длины. Тогда у нас есть идеальное соединение между слоями стены. Тем более что в настоящее время чаще всего его строят без заполнения вертикальных швов, только на т.н. шпунт и паз. Конечно, это возможно не всегда. В этом случае следует соблюдать рекомендации производителя стенового материала. Также всегда есть отрезанные по длине элементы.

Резать, а не просто треснуть молотком. В их случае оба вертикальных шва должны быть заполнены раствором (с двух сторон), и такой частичный элемент нельзя размещать в углу или на краю оконного или дверного проема. В идеале он должен располагаться где-то посередине раздела.

Для каких стен предназначена пористая керамика?

Из пористой керамики можно возводить внешние и внутренние стены, как несущие, так и перегородки. Не рекомендуется возводить из них только стены подвала или другие стены, подверженные влаге, а тем более прямому воздействию воды. Дело даже не в впитываемости самой глины, ведь с пористой структурой.

Основная проблема - попадание воды в пустоты щелей, из которых состоят пустотелые блоки. В большинстве случаев они благоприятны (меньший вес, лучшая теплоизоляция), но проникновение воды может быть фатальным. Во-первых, как только он попадет туда, от него будет сложно избавиться. Такие внутренние мини-бассейны будут созданы в каждой камере из кирпича.

Однослойные стены лучше всего строить из керамического композита с изоляционным материалом. Они будут иметь очень хорошие изоляционные свойства и умеренную толщину. 

Кроме того, керамика демонстрирует заметную склонность к капиллярному поднятию воды. Он может проходить через материал на расстояние до нескольких метров, если не встречается с плотным барьером. А постоянная влажность - это перспектива грибка и повреждений. Хотя стены подвала несколько десятков лет назад были из кирпича, это прошлое, к которому не стоит возвращаться.

Скорее всего, кирпич использовался из-за отсутствия других материалов, более подходящих в этих условиях, например, бетонных блоков. Кроме того, это всегда был сплошной кирпич, поэтому стены из него были намного плотнее и впитывали меньше воды.

Сколько многослойных стен можно построить из него?

Точно так же нет ограничений на количество слоев внешней стены. Из пористой керамики возводят одно-, двух- и трехслойные. Хотя обычно первая ассоциация - это однослойные стены.

Один слой означает, что один и тот же материал должен иметь на достаточно хорошем уровне все характеристики, которые нам требуются от внешних перегородок - прочность, теплоизоляцию, звукоизоляцию, устойчивость к погодным условиям и т. Д. Такая универсальность трудна, но возможна. В случае с однослойными стенами основная проблема - это места, где нужно заменить блоки другим материалом.

В основном это оконные и дверные перемычки, кромки потолка, вышеупомянутые сильно нагруженные столбы. Делать типичную опалубку и заливать в этих местах бетон - ужасная идея. Хотя на наших стройках бывает. У бетона теплоизоляция в несколько раз хуже, чем у пористой керамики, используемой для однослойных стен. Таким образом, такие элементы являются мощными мостами холода. В двух- и трехслойных стенах они не проблема, потому что все равно покрыты сплошным слоем утеплителя.

В однослойных перегородках совершенно необходимо использовать системные решения, например, специальную фурнитуру с изоляцией из полистирола, размер которой соответствует элементам стены. В двух- и трехслойных перегородках таких проблем нет, потому что из пористой керамики поднимается только несущий слой, а иногда и покровный слой (в трехслойном варианте).

Однако такой внешний слой требует оштукатуривания. Однако в настоящее время фасадный слой в основном состоит из кирпича другого типа - клинкерного, силикатного, керамического (декоративного) фасадов.

Стоит ли покупать стеновую систему целиком вместо отдельных блоков?

Все больше и больше компаний предлагают не только пустотелый кирпич, но и целые системы строительных стен, и даже возводят почти целые дома. Простым примером системы являются системы для кирпичной кладки с пеноклеем. В одной компании купим блоки, клей, необходимый инструмент. Что немаловажно, производители стараются облегчить жизнь подрядчикам и инвесторам.

Они предлагают элементы половинной высоты, элементы половинной высоты, готовые перемычки, фурнитуру для облицовки потолочных балок и т. Д. Но некоторые идут еще дальше, расширяя предложение, например, потолками, конечно, на основе керамического пустотного кирпича и несущих балок из керамзитобетона.

Самым большим преимуществом таких систем является простота конструкции. В конце концов, чем больше элементов поступает от одной компании, тем больше они имеют идеально подобранные размеры, хорошо продуманные аксессуары, подробные инструкции и различные учебные материалы. Использование системы инвестором также является очевидным преимуществом для производителя, у которого есть заказчик на большее количество элементов. В свою очередь, инвестор, покупая больше у одного источника, может быстро договориться, например, о скидках.

Однако все строительные системы, относящиеся к пористой керамике, также имеют большое преимущество: мы можем, но не обязаны их использовать. Если, например, потолок нам не подходит и мы хотим сделать его из других материалов, то ничто нас не остановит. То же самое касается почти всего остального.

Вставить уже готовую сборную балку перемычки проще, но если по каким-то причинам мы предпочитаем традиционную опалубку, то вперед. Система создает для нас дополнительные возможности, но в конечном итоге ничего особо не навязывает.

Источник

51